2011
2002
+38 (095) 401 67 10
+38 (044) 331 81 17

ДНЕВНИК ДИЗАЙНЕРА

Ситуация, о которой пойдет речь, в общем-то, не нова: если существует некая творческая деятельность – престижная и привлекающая к себе внимание, – всегда найдется «группа лиц», желающих иметь к ней непосредственное отношение, не имея на то оснований. Такая тенденция усугубляется еще и тем, что этой деятельности нередко сопутствуют весьма неплохие гонорары. Конечно, по-настоящему отличить дизайнеров профессионалов от «примазавшихся» может только профессионал, но и сам заказчик не будет лишен этой возможности, если проявит определенную степень наблюдательности.

Всякий раз, знакомясь с новым заказчиком, как будто ступаешь на «terra incognita», где сначала лучше продвигаться тихим шагом, осторожно нащупывая точки соприкосновения. Впоследствии, с опытом работы, появляется и уверенность, что эти точки найдутся, но часто взаимопонимание приходит далеко не сразу.

Самый тяжелый случай в этом отношении - когда архитектор вынужден угадывать желания заказчика, тыча при этом, что называется, пальцем в небо. Это похоже на игру, в которой ведущий спрашивает: - «Угадайте, какое слово я задумал?». Слава Богу, такой игры не существует – по крайней мере, у разумной части населения, – но вот заказчики, которые ведут себя подобным образом, к сожалению, не такая уж редкость. Психология подобного поведения, видимо, такова: «я тебя нанял, вот ты и парься». При этом заказчик вряд ли задумывается над тем, что он сам тормозит процесс проектирования, что его позиция, по всей вероятности, повлечет неоднократную смену исполнителей, и что интерьер создается, в конце концов, лично для него, поэтому он должен хоть как-то озвучить, что именно он больше любит – «арбуз или свиной хрящик».

Об отношениях дизайнера интерьера и прораба впору слагать песни – ну, например, такую: «Мы с тобой два берега у одной реки…». В том смысле, что они занимают противоположные позиции, в роли же «реки» выступает заказчик. Объединяющим звеном мог бы послужить мост, однако далеко не каждый заказчик заинтересован в его наведении. Причина часто объясняется тем, что он предпочитает действовать по принципу «разделяй и властвуй». Но, как показывает опыт, соперничество, основанное на причинении ущерба противоположной стороне, ни к чему хорошему не приводит.

Законы рынка неумолимы: каждый, кто хочет что-нибудь продать – товары, услуги, интеллект или собственную почку (хотя это уже из области фильмов ужасов) – знает, что цены на один и тот же объект продажи могут быть разные.

Нечто похожее происходит и на рынке проектных услуг, где цены за проектирование одного квадратного метра интерьера существенно колеблются. Те, кто «в теме» - как заказчики, так и исполнители – знают, что ее верхний предел может пересекать стодолларовую отметку, а нижний держится где-то на уровне тридцати-сорока условных единиц. Но на этом интеллектуальном рынке вполне возможна какая-то фантастическая «шара» – например, предложение дизайн-проекта интерьера по цене 15$ за кв. м. Что же скрывается за этой волшебной цифрой, на которую так доверчиво «клюют» некоторые неискушенные заказчики? Кто же назначает такую цену?

Торговля – дело одновременно простое и сложное: с одной стороны, механизм действий понятен каждому, с другой – осуществить сбыт товара становится все труднее и труднее. Поэтому так популярны бонусы за размещение заказов или – другими словами – проценты от продаж. А если выразиться на понятном каждому языке, то просто откаты. Услышав это магическое слово, оживляются и все звенья архитектурно-строительно-мебельной цепи – проектировщики, исполнители и продавцы.

С точки зрения заказчика ситуация складывается примерно так: если архитектор договаривается с мебельным салоном о поставке мебели на объект, то салон платит ему этот самый бонус-откат. Спрашивается: откуда берутся эти деньги? Ответ напрашивается сам собой – за счет «накруток» на мебель, за которые в итоге платит заказчик.

При создании дизайна интерьера существует два вида надзора: авторский (архитектурный) и технический. Из названия видно, что авторский надзор осуществляет автор проекта: архитектор или дизайнер. Технический надзор осуществляет, как правило, прораб; иногда этим может заниматься архитектор или же специалист, специально приглашенный для контроля над качеством. Технический надзор подразумевает под собой полный контроль над качеством выполняемых работ.

Дизайн интерьера - это что такое? Мне часто задают вопрос, занимаюсь ли я дизайном интерьера, и мне словосочетание «дизайн интерьера» как-то режет слух. Дело в том, что это понятие не вмещает в себя всю суть тех процессов, которые принято называть дизайном интерьера. В моем понимании дизайн интерьера, это всеобъемлющее оформление пространства, его трансформация, целью которой является по-настоящему выход на качественно другой уровень жизни заказчика, на тот уровень, где пространство будет являться частью самого заказчика с одной стороны, а с другой - будет способствовать его внутреннему росту.

Поэтому все эти передачи о дизайне интерьера, статьи о дизайне интерьера, блоги о дизайне интерьера, форумы о дизайне интерьера, и уж, тем более, советы о том, как сделать дизайн интерьера – это просто откровенное навязывание новых стереотипов и суждений, и постоянное «говорение ни о чем». Это модно, заниматься дизайном интерьера, поэтому так много всяких девочек и мальчиков, которые изучили 3D Max или даже не изучили его (а просто посмотрели пару телевизионных проектов), теперь занимаются дизайном интерьера.

Я всегда много провожу времени на работе, пожалуй, даже слишком много. Но, не зависимо от количества проведенного на работе времени, мне всегда нравились уютные рабочие места, как правило, это офисы с домашней, очень комфортной атмосферой, где труд - всегда в удовольствие. Большие административные здания с коридорной системой кабинетов, общественным санузлом и угрюмыми обшарпанными стенами – нет, это не для меня. Безусловно, в любом административном здании можно сделать отличный, очень уютный офис, что мы, команда студии «Якуша design», часто и делаем.