Живой минимализм в кофейне Сиднея

Дизайнерское бюро Amber Road завершила новое заведение Дэна Джексона, владельца и руководителя Edition Roasters, в Haymarket, Сидней.

Смиренное в своей стилистике, но непременно запоминающееся кафе площадью в 110 квадратных метров выполнено в традициях японской сельской жизни, которая резко контрастирует с современным городом.

Высокоструктурированная черная палитра деликатно сливается в скульптурном, органическом интерьере, создает эффект «знакомого пространства» ссылаясь на более простые времена.

Бетон граничит с деревом, глиняные стены с металлом – все выполнено в сырой, необработанной манере. Рабочая зона и зона для посетителей рядом, в одном же единящем пространстве большой обугленной печи. Действительно, несмотря на холодные тона интерьера кафе – в нем уютно и тепло, потому что просто и непритязательно.


Отсылки к дизайну пространства следует искать в японской культуре. Так сиденья в зале совершенно точно сопоставимы с традиционными для японской культуры стульями без ног «zaizu». Японская манера заметна и в отделочных материалах – древесные блоки встроенные в бетон, залитый при входе, и от взаимодействия с древесной текстурой будто бы давно изношен.


Восточные мотивы были развиты с применением многовековых японских техник, некоторые из которых включали в себя: «shou sugi ban»: традиционный способ сохранения древесины методом обугливания; а также «shirasu kabe»: уникальная стеновая штукатурка из вулканического грунта.
Тенденция обращения к корням, вековым техникам набирает оборот – примером тому большое количество общественных пространств, дышащих историей и вековыми традициями, а также изделий, мебели из натуральных материалов: глины, лозы, цельного дерева. Примером тому коллекция живого украинского дизайна FAINA Collection, которая задает тренд живого минимализма.
Vase Bandura by FAINA Collection
Images courtesy of Amber Road.
Photography by Prue Ruscoe, ELLE Decoration UA

Made on
Tilda